Formulasi dan Uji Aktivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus


Abstract Views : 30   PDF Downloads : 26

Authors

  • Hendrizal Usman Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia
  • Rustini Rustini Universitas Andalas, Padang, Indonesia
  • Lusia Eka Putri Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia
  • Popy Tri Andrica Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia
  • Khiky Dwinatrana Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia

Keywords:

Gel hand sanitizer, Myristica fragrans Houtt, Staphylococcus aureus , Formulasi, Antibakteri

Abstract

Membersihkan tangan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Pembersih tangan berbasis alkohol semakin populer karena kemudahan akses dan efektivitasnya dalam mengurangi kuman, terutama di rumah sakit. Staphylococcus aureus, penyebab infeksi yang berasal dari komunitas dan nosokomial, menjadi tantangan klinis karena peningkatan resistensi antimikroba. Buah pala (Myristica fragrans Houtt) memiliki kandungan metabolit sekunder seperti sabinene, myristicin, elemicin, asam tetradekanoat, phellandrene, dan myrcene yang memiliki aktivitas antibakteri dengan spektrum luas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat gel pembersih tangan yang mengandung ekstrak pala, efektif melawan S. aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan Gel hand sanitizer ekstrak etanol daging buah pala menujukkan aktifitas sebagai antibakteri terhadap S.aureus dengan nilai rata-rata diameter zona hambat pada F1 sebesar (16.06±0.09) dan F2  sebesar (20.53±0.12). Gel hand sanitizer ekstrak daging buah Pala F1 dan F2, memiliki aktifitas antibakteri dengan kategori kuat dan sangat kuat terhadap bakteri S. aureus. Penggunaan bahan alami dalam hand sanitizer diketahui lebih aman, memiliki efek samping minimal, dan ramah lingkungan. Formulasi ini menawarkan solusi efektif dan berkelanjutan untuk kebersihan tangan.

Author Biographies

Hendrizal Usman, Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi Sain dan Teknologi

Rustini Rustini, Universitas Andalas, Padang, Indonesia

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi

Lusia Eka Putri, Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi Sain dan Teknologi

Popy Tri Andrica, Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi Sain dan Teknologi

Khiky Dwinatrana, Universitas Dharma Andalas, Padang, Indonesia

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi Sain dan Teknologi

Downloads

Published

25-06-2024

How to Cite

Usman, H. ., Rustini, R., Eka Putri, L. ., Tri Andrica, P. ., & Dwinatrana, K. . (2024). Formulasi dan Uji Aktivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. Journal of Education and Culture, 4(2), 46–53. Retrieved from https://ejournal.indrainstitute.id/index.php/jec/article/view/853

License

Copyright (c) 2024 Journal of Education and Culture

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.