Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Teknologi untuk Pengolahan Kripik Mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, Sumedang


Abstract Views : 88   PDF Downloads : 49

Authors

  • Nurhaeni Sikki Universitas Sangga Buana YPKP
  • Hersusetiyati Universitas Sangga Buana YPKP
  • Pupi Indriati Zaelani Universitas Sangga Buana YPKP
  • Ratna Deli Sari Universitas Sangga Buana YPKP
  • Ajeng Nisa Kusuma Universitas Sangga Buana YPKP
  • Wisnu Wijaya Universitas Sangga Buana YPKP
  • Cantika Dea Nurlaela Putri Universitas Sangga Buana YPKP
  • Najmi Ihwani Universitas Sangga Buana YPKP
  • Ahmad Muzakki Universitas Sangga Buana YPKP
  • Salas Iqbal Maulana Universitas Sangga Buana YPKP

Keywords:

Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pendampingan, Kripik Mangga, Desa Jembarwangi

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Jembarwangi, Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, yang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil buah eksotis, yaitu Mangga Gedong Gincu. Desa ini menghadapi masalah besar ketika musim panen tiba, terutama karena banyak buah mangga yang tidak memenuhi standar ekspor (grade Ab1) maupun lokal (grade Ab2), sehingga menyebabkan penumpukan buah yang akhirnya membusuk dan berpotensi mencemari lingkungan. Untuk mengatasi persoalan tersebut sekaligus meningkatkan perekonomian desa, dana Hibah PKM DRTPM Kemenristek tahun 2024 bersama Universitas Sangga Buana YPKP Bandung mendukung pengembangan produk kripik mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, agar dapat dipasarkan dengan baik dan memberikan manfaat ekonomi yang signifikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi demonstrasi langsung proses pembuatan kripik, diskusi interaktif, dan pelatihan praktis yang melibatkan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon positif dari peserta, namun dibutuhkan pendampingan lanjutan untuk memastikan hasil yang lebih maksimal. Hasil dari kegiatan pelatihan ini dibahas dalam artikel berjudul "Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Teknologi untuk Pengolahan Kripik Mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, Sumedang."

Downloads

Published

09-10-2024

How to Cite

Sikki, N., Hersusetiyati, Zaelani, P. I., Sari, R. D., Kusuma, A. N., Wijaya, W., Putri, C. D. N., Ihwani, N., Muzakki, A., & Maulana, S. I. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Teknologi untuk Pengolahan Kripik Mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, Sumedang. TRIMAS: Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 57–66. Retrieved from https://ejournal.indrainstitute.id/index.php/trimas/article/view/1015

License

Copyright (c) 2024 TRIMAS: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.